Душанба, 20.09.2021, 10:06
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

 
Главная » 2008 » Декабр » 12 » Бишкеке исчез беженец из Узбекистана Хаётжон Журабаев
02:52
Бишкеке исчез беженец из Узбекистана Хаётжон Журабаев

Бишкеке исчез беженец из Узбекистана Хаётжон Журабаев

По информации, полученной правозащитной организацией «Справедливость» (Кыргызстан), в сентябре 2008 г. в Бишкеке исчез беженец из Узбекистана Хаётжон Журабаев, проживавший в Южном Кыргызстане.

Как сообщил очевидец, 19 сентября 2008 г. у мечети имени Мустафы, куда Журабаев пришел на пятничный намаз, к нему подошел незнакомый молодой человек в штатском, заявивший, что действует по поручению «начальника СНБ города Джалалабада». Беженец уехал с ним на машине «Хонда-Одиссей» белого цвета. После этого он не выходил на связь со знакомыми и не появился по месту жительства в Джалалабаде. О человеке, с которым уехал Журабаев, очевидец пишет, что тот был «высокого роста, по национальности киргиз или казах». По неподтвержденным данным, машина имела казахстанский номер.

Похожая информация об инциденте приводится в письме организации «Human Rights Watch», направленном 9 декабря 2008 г. президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву (www.hrw.org/en/news/2008/12/09/letter-president-bakiev-ensuring-refugee-rights).

Правозащитники опасаются, что Журабаев, зарегистрированный как проситель убежища в Государственном Комитете Кыргызстана по миграции и занятости и признанный мандатным беженцем УВКБ ООН, мог быть похищен спецслужбами и тайно передан в Узбекистан.

 

По данным ПЦ «Мемориал», Хаётжон Назиралиевич Журабаев родился в 1973 г. в Ферганской области Узбекистана. С 1991 г. посещал мечеть «Джами» в г.Коканде. В 1992-1993 гг. обучался в кокандском медресе «Камолат». В 1993 г. переехал в Россию, где преподавал в различных медресе в Башкортостане. В 1998-2002 гг. обучался в Сирии. В январе 2004 г. вернулся в Россию, работал преподавателем и проректором исламского колледжа в Казани, вел занятия по арабскому языку и основам ислама в Усть-Катаве (Челябинская область), Башкортостане, Перми. Осенью 2004 г. в России активизировалась кампания по борьбе с терроризмом, что привело к повышенному вниманию спецслужб к деятельности преподавателя ислама из Узбекистана, его неоднократно вызывали в ФСБ и милицию. 22 июня 2007 г. Журабаев был оштрафован за отсутствие регистрации. 4 июля 2007 г. вновь задержан в Перми при участии сотрудников ФСБ, приговорен к штрафу и выдворению из России. После суда ему не позволили связаться с адвокатом и знакомыми, ссылаясь на то, что дело «находится на особом контроле в ФСБ». 17 июля 2007 г. Журабаев был доставлен из пермского приемника-распределителя в Управление ФСБ по Республике Башкортостан в Уфе. Там, угрожая выдачей в Узбекистан, арестом учеников в России и давлением на родственников, оставшихся на родине, его вынудили дать ложные показания против имама уфимской мечети Саида Байбурина, а спустя несколько часов передали в аэропорту сотруднику узбекских спецслужб. ФСБ сообщила журналистам о депортации «члена экстремистской группировки» («Интерфакс», 07.08.2007). «Проверка» в Узбекистане продолжалась около месяца, после чего Журабаева освободили с условием «сотрудничать с СНБ» в отношении беженцев-мусульман из Узбекистана, находящихся за границей. Осенью 2007 г. он бежал в Кыргызстан, где 8 октября 2007 г. обратился в представительство УВКБ ООН с ходатайством о получении статуса беженца. Весной 2008 г. Журабаев сообщил ПЦ «Мемориал», что в Джалалабаде сотрудники спецслужб Кыргызстана, включая офицеров, приехавших из Бишкека, подвергли его трехдневному допросу, подозревая в работе на спецслужбы соседней страны.

Начиная с 2005 г. Кыргызстан вопреки обязательствам, предусмотренным Конвенцией ООН о статусе беженцев и Конвенцией против пыток, экстрадировал не менее 8 узбекских мусульман. Еще не менее 20 были похищены или принудительно возвращены в Узбекистан минуя процедуру экстрадиции.

 

Виталий Пономарев,

директор Программы мониторинга

прав человека в Центральной Азии

Просмотров: 756 | Добавил: himoyachi | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2021
Архив записей