Якшанба, 26.09.2021, 13:56
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

 
Главная » 2008 » Феврал » 1 » 90 % узбекистанских рабов – добровольцы!
20:43
90 % узбекистанских рабов – добровольцы!
90 % узбекистанских рабов – добровольцы!
Uznews – В 2007 году органы внутренних дел Узбекистана раскрыли 306 преступлений, связанных с торговлей людьми, и это, примерно, на сотню больше, чем в предыдущем году, причем, чаще всего, граждане идут в рабство сознательно.

«Торговля людьми – большая социальная проблема, порожденная многими факторами, и не на последнем месте – социальная незащищенность, - считает заместитель начальника отдела прокуратуры Ташкента Зухра Пиреева, принявшая участие в круглом столе, посвященном «повышению правовых знаний женщин, обеспечению их работой и проблемам предотвращения преступности».

- Около 90 % узбекистанцев, подвергшихся трудовой или сексуальной эксплуатации, добровольно пошли на это, и только 10 % были обмануты. Это сопоставление говорит, на мой взгляд, о том, что многие согласны на любую работу, чтобы прокормить себя и свои семьи. Решать эту проблему надо силами всего общества, использую все возможности государства».

С «контрверсией» выступила сенатор, заместитель хокима Ташкента Фарида Абдурахимова, заявившая, что на сегодняшний день, по информации Биржи труда только в Ташкенте есть около тридцати тысяч вакантных рабочих мест. «Кто хочет от души поработать, тот всегда найдет работу», - сказала она.

Трудно не согласиться с сенатором - работы в узбекской столице хоть отбавляй, только вот ни для кого не секрет, что сведения о свободных рабочих местах Бирже труда предоставляют, как правило, предприятия, предлагающие ну очень низкие заработки.

Другая сторона вопроса: предлагаемые места, в большинстве случаев, не соответствуют профессиональной подготовке тех, кто ищет работу. Ну, не пойдет же, в самом деле, хрупкая 20-летняя девушка разнорабочим на стройку или грузчиком в магазин…

О том, что в основе увеличивающихся размеров трудовой и сексуальной эксплуатации людей лежат экономические причины, говорит и общая статистика роста преступности. В 2007 году в Ташкенте было совершено преступлений на 1,2 % больше, чем в предыдущем, при этом, женская преступность выросла на 2,5 %. Втрое увеличилось число умышленных убийств, заметно чаще стали совершаться другие тяжкие преступления – грабежи, разбои, кражи, торговля наркотиками, и все чаще их фигурантами становятся женщины.

«Они идут на это от нужды, идут и во второй, и в третий раз, зная, какое тяжкое наказание понесут, если будут пойманы. Нерешенные социальные проблемы, экономическая неустроенность женщин, многие из которых в одиночку воспитывают ребенка, толкают молодых женщин на проституцию, а тех, кто постарше, на кражи и грабежи», - говорили участники встречи.

Бороться с торговлей и эксплуатацией людьми мешает и несовершенство законодательства. Так, 135 статья Уголовного кодекса - «Вербовка людей для эксплуатации» - не всегда позволяет привлечь к ответственности посредников. Чтобы восполнить этот пробел, создана рабочая группа по внесению поправок в эту статью уголовного закона и в закон «О противодействии торговле людьми», сообщил старший следователь по особо важным делам Главного управления внутренних дел (ГУВД) Ташкента Надыр Курбанов.

Однако, выводы, которыми делились с журналистами кулуарно, неутешительны. Да, с 2004 года при ГУВД Ташкента работают специальное подразделение, занятое вопросами торговли людьми и, так называемая, Служба нравов, борющаяся с проституцией и распространением порнографии, и число раскрываемых в этой сфере преступлений каждый год увеличивается в среднем на 100.

Но страна не приблизится к решению проблемы до тех пор, пока не будет достигнута экономическая обеспеченность и социальная защищенность населения, в первую очередь, женщин и подростков.
Просмотров: 931 | Добавил: himoyachi | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2021
Архив записей